~ 釜山旅 Episode 4 (焼肉屋から屋台に雪崩れ込み) ~ [2012_釜山旅]
一通り買い物も終わり時刻は6時過ぎ
一旦ホテルへ戻りチェックインしてシャワーでスッキリして
午後8時にロビー集合
東横インの部屋に入ると日本と全く同じで
何処か日本国内に出張に来たみたいな感じになる
しかしTVをつけるとハングルばかりで、やっぱ韓国だ(当たり前ww)
笑ったのは「クレヨンしんちゃん」のドリルチンチンにボカシが入っていた事
別に子供のドリチンくらい良いじゃんねぇ~ww
ドラえもんのハングルにも違和感たっぷり~ww
部屋の窓から見える西面の街並み
遠くまで高層ビルやら高層マンションだらけです
夜は料理人Aのリクエストで焼肉です
ソウルでは大失敗だった焼肉、釜山ではどうでしょう?!
またまた地下を通って何番出口だかの真正面に店はありました
創業59年
釜山では数軒しかない韓国牛肉販売認定店だそうです
店の女将らしき人は、若干日本語が話せたので
この女将の言われたままのオススメを頼んだ
韓牛カルビ肉と韓牛盛り合わせだったかな?!
ここでもお約束のオマケ小皿が大量に出て来ます
味は、まぁ普通?!ww
ソウルよりは美味しかったですけどね
でも、やっぱ肉を焼く店員のペースでドンドン食べなきゃなんないから
何だか忙しなくて食べた気がしない・・・
この「世話焼き方式」って、断っても良いのかな~?!
出来ることなら自分達のペースで焼いて食べたいんだけどな~
ソウルでもそうだったけど、店の中心人物には日本語出来る人が多いんだけど、
世話焼き人達はほとんど日本語通じないので、断るにも断れないんですよね~
そこで、こんな事も・・・
ビールも飽きたので、焼酎を注文する事になりました
私「ソチュ チュセヨ」(焼酎を下さい)
韓国特有の小瓶の焼酎とショットグラスが5個運ばれて来た
ストレートで飲めって言うの!!(一同総ツッコミ&苦笑い)
ここで店員に再び氷と水とグラスを頼む私
何かのTVで、アメリカに行って「ウォーター」と言ってもまず通じない
「ワラー」って言えば通じる的な事を言っていたので・・・
私「ワラー、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
すると店員(20代後半で珍しく可愛くないww)は、困った顔(>_<)
全く英語が通じない感じ・・・再度私は
私「ワラー、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
・・・う~ん通じない
もう1度、今度は思いっきりローマ字日本語発音で
私「ウォーター、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
店員「アッ、ウォーター」
思いっきりの日本人発音で通じたww
俺の一世一代の「ワラー」を返せ!!
一同「そうそうそう、水水水~」
水差しに入った水を持って来てくれた
珍しく可愛くない店員さんも苦笑い・・・ww
しかし、氷とグラスは出て来ない
「アイスとグラス」は通じてないのか
忘れているだけなのか・・・
「もういいや、面倒臭い、氷無しでいいや・・・」
最初からテーブルに置いてあった小さめのコップに焼酎を入れて
そこに水を入れようとしたら店員が・・・
店「オウ・・・オウ・・・アァ・・・」と何やってんの?!?!と言うリアクション!!
私「ジャパニーズ 水割り」と言っても通じるはずもない
その後、5人で出した結論は、韓国では焼酎の水割りなど無く
焼酎は全てショットグラスでストレートで飲むものなんだと・・・
だからロッテマートの酒売り場では、焼酎のビンが冷蔵庫に入れられ
冷やした状態で売られていたんだなと・・・
だから焼酎のビンのサイズは全て小ビンサイズで小さいんだなと・・・
よ~し「郷に入っては郷に従え」
焼酎ストレートで飲もうじゃないの!!
腹を括るオッサン5人衆・・・ww
ショットグラスに焼酎を注ぎ5人で「コンベー」(乾杯!!)
「うんうん」と納得顔でうなずく珍しく可愛くない店員さん・・・
思い起こすと去年のソウルではビールとマッコリばかり飲んでいて
焼酎を飲む機会が無かったので、この手の問題は起きなかったのか・・・
余談・・・
釜山で入った店全てで同じメーカーの焼酎が出て来ました
恐ろしいシェアーですww
しかも日本の焼酎とは違って、味が甘くて若干飲みやすい
1時間後・・・
郷に入った結果2人死亡ww
2人肩を組んでホテルへトボトボ歩いて行きましたww
ここでのお会計は、ちょっと高めの300,000w(約21,000円)
まぁ、飲み食いした量を考えると十分安いですけどね^^
韓国価格で言うと、ちょっと高めかな?!
さて、焼酎のストレートで勢いの付いた残り3人は
本当ならお姉ちゃんの居る店にでも行きたいのですが、
何処に行って良いのやら状態で右も左も分からないので
渋々wwロッテホテル裏の屋台街をブラブラとしました
数十件はある屋台の1つに女の子3人組みが飲んでる屋台が有って
私はその店に行きたかったのですが「屋台に陳列されてる品が嫌だ」
と料理人Aが許してくれませんww
てか、お前さ~
こんな屋台に何求めてんの~
んな食いモンなんかより、コリアンビューティーとの
出会いを求めなさいよ出会いを!!!
で結局、端から端までグルッと往復して
角にある誰も居ない屋台へ
人の良さそうなオバチャンがやっていました
オ「ビール?」
私「ソチュ」
するとオバチャン笑顔で何処かへダッシュ!!
店には誰も居なくなりました
しょうがないので、勝手に揚げ物やら串焼きやらチジミやらを
紙皿に盛っていると・・・
例の小瓶焼酎2本を持って帰って来るオバチャン
品切れしてたみたいで買って来たんですねww
ここでも、また紙コップに焼酎ストレートですww
ここで、驚くべき事が・・・
日本語をほとんど話せないオバチャンと
何故だか意思疎通がバッチリ出来ちゃったんですワタシ
他の2人はポッカ~ン状態ww
まぁ、当人のワタシもビックリですが・・・
吉本の次長課長・河本がやってるテレ東の
「イラッとくる韓国語講座」好きでずっと見てるんですね
別に韓国語覚えようとして見てる訳じゃ一切無いんですけど
単に面白いから見てるだけなんですけど
毎週毎週この番組を見ていると知らず知らずの内に
ハングル覚えちゃってたみたいで・・・ww
オバチャンの言ってる事が、何となく単語ベースで理解出来ちゃったんですよ
オ「イルボンサラ&%$#?」
「イルボンサラ」って日本人って意味だ!!
河本がよく番組で「チュヌン イルボン ケグメン イムニダ」(私は日本の芸人です)
って言ってるやつだぁーーー!!!
きっとオバチャンは「アンタタチ ニホンジン カイ?」って聞いてるんだろうな~
こんな感じで分かっちゃったから
私「イルボン サラ」と返事
この成立した会話にビックリする2人ww
するとオバチャンは
オ「%$#$% サダ %$#$% マニ %$#$% モゴ」
あっ!!
「サダは安い」「マニは一杯」「モゴは食べる」
「安いから一杯食え」って言ってるんじゃないのコレ!!!
すげぇー「イラ韓」見てるだけで勉強になっちゃってるよー
「安いから一杯食えって言ってるわ多分」と他の2人に伝えると
「マジ?!何で分かんの?」と他の2人
「いやオレにも分からん」とワタシ・・・ww
番組を見ている人なら分かると思いますが、
どうしても言いたかったのは「チンチャ デバッ」(本当最高!!)
河本が番組で押してるワードですww
別に絶品でもない普通の味だったトッポギを食べて
「チンチャ デバッ」で両手をGood!!
するとオバチャン喜ぶ喜ぶ
他の2人も意味も分からず真似して「チンチャ デバッ」
決してコリアンビューティーとは言い難いコリアンオバチャンと
和気藹々の楽しい一時を過ごしてしまいました・・・ww
屋台で小1時間3人で飲んで食べて、
さてお会計20,000w(約1,400円)
「サダッ!!!」(安っ!!!)ww
余談ですけど
これまた番組を見ている人なら分かると思いますが・・・
鉄板ネタの「パングー」を使う場面はなかなか現れませんでした・・・ww
次回予告
~ 釜山旅 Episode 5 (期待はずれのカジノから長かった1日の終わりはワイルドだぜぇ) ~
一旦ホテルへ戻りチェックインしてシャワーでスッキリして
午後8時にロビー集合
東横インの部屋に入ると日本と全く同じで
何処か日本国内に出張に来たみたいな感じになる
しかしTVをつけるとハングルばかりで、やっぱ韓国だ(当たり前ww)
笑ったのは「クレヨンしんちゃん」のドリルチンチンにボカシが入っていた事
別に子供のドリチンくらい良いじゃんねぇ~ww
ドラえもんのハングルにも違和感たっぷり~ww
部屋の窓から見える西面の街並み
遠くまで高層ビルやら高層マンションだらけです
夜は料理人Aのリクエストで焼肉です
ソウルでは大失敗だった焼肉、釜山ではどうでしょう?!
またまた地下を通って何番出口だかの真正面に店はありました
創業59年
釜山では数軒しかない韓国牛肉販売認定店だそうです
店の女将らしき人は、若干日本語が話せたので
この女将の言われたままのオススメを頼んだ
韓牛カルビ肉と韓牛盛り合わせだったかな?!
ここでもお約束のオマケ小皿が大量に出て来ます
味は、まぁ普通?!ww
ソウルよりは美味しかったですけどね
でも、やっぱ肉を焼く店員のペースでドンドン食べなきゃなんないから
何だか忙しなくて食べた気がしない・・・
この「世話焼き方式」って、断っても良いのかな~?!
出来ることなら自分達のペースで焼いて食べたいんだけどな~
ソウルでもそうだったけど、店の中心人物には日本語出来る人が多いんだけど、
世話焼き人達はほとんど日本語通じないので、断るにも断れないんですよね~
そこで、こんな事も・・・
ビールも飽きたので、焼酎を注文する事になりました
私「ソチュ チュセヨ」(焼酎を下さい)
韓国特有の小瓶の焼酎とショットグラスが5個運ばれて来た
ストレートで飲めって言うの!!(一同総ツッコミ&苦笑い)
ここで店員に再び氷と水とグラスを頼む私
何かのTVで、アメリカに行って「ウォーター」と言ってもまず通じない
「ワラー」って言えば通じる的な事を言っていたので・・・
私「ワラー、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
すると店員(20代後半で珍しく可愛くないww)は、困った顔(>_<)
全く英語が通じない感じ・・・再度私は
私「ワラー、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
・・・う~ん通じない
もう1度、今度は思いっきりローマ字日本語発音で
私「ウォーター、アイス、グラス チュセヨ」(水と氷とグラスを下さい)
店員「アッ、ウォーター」
思いっきりの日本人発音で通じたww
俺の一世一代の「ワラー」を返せ!!
一同「そうそうそう、水水水~」
水差しに入った水を持って来てくれた
珍しく可愛くない店員さんも苦笑い・・・ww
しかし、氷とグラスは出て来ない
「アイスとグラス」は通じてないのか
忘れているだけなのか・・・
「もういいや、面倒臭い、氷無しでいいや・・・」
最初からテーブルに置いてあった小さめのコップに焼酎を入れて
そこに水を入れようとしたら店員が・・・
店「オウ・・・オウ・・・アァ・・・」と何やってんの?!?!と言うリアクション!!
私「ジャパニーズ 水割り」と言っても通じるはずもない
その後、5人で出した結論は、韓国では焼酎の水割りなど無く
焼酎は全てショットグラスでストレートで飲むものなんだと・・・
だからロッテマートの酒売り場では、焼酎のビンが冷蔵庫に入れられ
冷やした状態で売られていたんだなと・・・
だから焼酎のビンのサイズは全て小ビンサイズで小さいんだなと・・・
よ~し「郷に入っては郷に従え」
焼酎ストレートで飲もうじゃないの!!
腹を括るオッサン5人衆・・・ww
ショットグラスに焼酎を注ぎ5人で「コンベー」(乾杯!!)
「うんうん」と納得顔でうなずく珍しく可愛くない店員さん・・・
思い起こすと去年のソウルではビールとマッコリばかり飲んでいて
焼酎を飲む機会が無かったので、この手の問題は起きなかったのか・・・
余談・・・
釜山で入った店全てで同じメーカーの焼酎が出て来ました
恐ろしいシェアーですww
しかも日本の焼酎とは違って、味が甘くて若干飲みやすい
1時間後・・・
郷に入った結果2人死亡ww
2人肩を組んでホテルへトボトボ歩いて行きましたww
ここでのお会計は、ちょっと高めの300,000w(約21,000円)
まぁ、飲み食いした量を考えると十分安いですけどね^^
韓国価格で言うと、ちょっと高めかな?!
さて、焼酎のストレートで勢いの付いた残り3人は
本当ならお姉ちゃんの居る店にでも行きたいのですが、
何処に行って良いのやら状態で右も左も分からないので
渋々wwロッテホテル裏の屋台街をブラブラとしました
数十件はある屋台の1つに女の子3人組みが飲んでる屋台が有って
私はその店に行きたかったのですが「屋台に陳列されてる品が嫌だ」
と料理人Aが許してくれませんww
てか、お前さ~
こんな屋台に何求めてんの~
んな食いモンなんかより、コリアンビューティーとの
出会いを求めなさいよ出会いを!!!
で結局、端から端までグルッと往復して
角にある誰も居ない屋台へ
人の良さそうなオバチャンがやっていました
オ「ビール?」
私「ソチュ」
するとオバチャン笑顔で何処かへダッシュ!!
店には誰も居なくなりました
しょうがないので、勝手に揚げ物やら串焼きやらチジミやらを
紙皿に盛っていると・・・
例の小瓶焼酎2本を持って帰って来るオバチャン
品切れしてたみたいで買って来たんですねww
ここでも、また紙コップに焼酎ストレートですww
ここで、驚くべき事が・・・
日本語をほとんど話せないオバチャンと
何故だか意思疎通がバッチリ出来ちゃったんですワタシ
他の2人はポッカ~ン状態ww
まぁ、当人のワタシもビックリですが・・・
吉本の次長課長・河本がやってるテレ東の
「イラッとくる韓国語講座」好きでずっと見てるんですね
別に韓国語覚えようとして見てる訳じゃ一切無いんですけど
単に面白いから見てるだけなんですけど
毎週毎週この番組を見ていると知らず知らずの内に
ハングル覚えちゃってたみたいで・・・ww
オバチャンの言ってる事が、何となく単語ベースで理解出来ちゃったんですよ
オ「イルボンサラ&%$#?」
「イルボンサラ」って日本人って意味だ!!
河本がよく番組で「チュヌン イルボン ケグメン イムニダ」(私は日本の芸人です)
って言ってるやつだぁーーー!!!
きっとオバチャンは「アンタタチ ニホンジン カイ?」って聞いてるんだろうな~
こんな感じで分かっちゃったから
私「イルボン サラ」と返事
この成立した会話にビックリする2人ww
するとオバチャンは
オ「%$#$% サダ %$#$% マニ %$#$% モゴ」
あっ!!
「サダは安い」「マニは一杯」「モゴは食べる」
「安いから一杯食え」って言ってるんじゃないのコレ!!!
すげぇー「イラ韓」見てるだけで勉強になっちゃってるよー
「安いから一杯食えって言ってるわ多分」と他の2人に伝えると
「マジ?!何で分かんの?」と他の2人
「いやオレにも分からん」とワタシ・・・ww
番組を見ている人なら分かると思いますが、
どうしても言いたかったのは「チンチャ デバッ」(本当最高!!)
河本が番組で押してるワードですww
別に絶品でもない普通の味だったトッポギを食べて
「チンチャ デバッ」で両手をGood!!
するとオバチャン喜ぶ喜ぶ
他の2人も意味も分からず真似して「チンチャ デバッ」
決してコリアンビューティーとは言い難いコリアンオバチャンと
和気藹々の楽しい一時を過ごしてしまいました・・・ww
屋台で小1時間3人で飲んで食べて、
さてお会計20,000w(約1,400円)
「サダッ!!!」(安っ!!!)ww
余談ですけど
これまた番組を見ている人なら分かると思いますが・・・
鉄板ネタの「パングー」を使う場面はなかなか現れませんでした・・・ww
次回予告
~ 釜山旅 Episode 5 (期待はずれのカジノから長かった1日の終わりはワイルドだぜぇ) ~
2012-07-24 20:43
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珍しく可愛くない店員さん、
珍しく整形していなかったのですかね~。
takanさんの韓国語、さすがっ(笑)
王 貞っ治!
by あき坊 (2012-07-26 00:46)
あき坊さん ども!
睡眠学習ならぬTV学習だったみたいですww
定っ岡正二!・・・ってジャイの選手ばっかり・・・ww
by takan (2012-07-27 20:14)